188508, Ленинградская область

Ломоносовский район,

Волхонское шоссе, д. 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Генпрокуратуру просят принудить энергетиков ставить российские электросчетчики

22.12.2023

Российские производители умных счетчиков электроэнергии попросили генпрокурора России Игоря Краснова проверить гарантирующих поставщиков (ГП) и электросетевые компании на предмет законности закупок импортного оборудования. Об этом говорится в письме Ассоциации предприятий в сфере радиоэлектроники, информационных технологий и инжиниринга от 7 декабря, пишут «Ведомости», которым удалось ознакомиться с копией документа.

Газета отмечает, что отправку письма подтвердила руководитель ассоциации Ирина Митина.

В письме Краснову говорится, что требования законодательства о необходимости обязательной установки с 1 января 2022 г. отечественных приборов учета не выполняются. Чтобы подтвердить «российскость» счетчика, модель должна быть включена в реестр радиоэлектронной продукции Минпромторга (по постановлению правительства № 719, определяющему производство на территории России). «Исходя из анализа фактических обстоятельств следует, что указанные организации в массовых объемах закупают иностранные (не включенные в реестр) счетчики электроэнергии», – говорится в письме.

По словам Митиной, ассоциация провела мониторинг закупок по 223−ФЗ, который регулирует закупочные процедуры госкомпаний, почти за год. «Большая часть закупаемых ГП и сетевыми организациями счетчиков электроэнергии не состоят в реестре российской радиоэлектронной продукции. Вместе с тем, согласно законодательству, устанавливать нужно именно отечественные приборы учета», – утверждает она.

До 2024 г. действует мораторий на штрафы в отношении сетевых организаций и ГП, которые не успели установить умные счетчики. С января следующего года предусмотрен штраф от 20 000 до 100 000 руб,

В пресс-службе Минэнерго газете пояснили, что для стимулирования производства электронно-компонентной базы (ЭКБ) в России действует балльная система оценки уровня локализации производства интеллектуальных приборов учета (ИПУ). В 2022 г. для включения ИПУ в реестр Минпромторга необходимо иметь не менее 60 баллов, в 2023 г. – 75, в 2024 г. – 90, в 2025 г. – 113 баллов. «Кроме того, при закупках действует правило «третий лишний»: при наличии двух заявок с локализованным оборудованием заявки с нелокализованным оборудованием отклоняются», – отметили в пресс-службе.

По данным Минэнерго, производители отечественного оборудования действительно часто не могут участвовать в конкурсах ГП и сетей из-за «отсутствия возможности производства и поставки необходимого объема локализованных ИПУ». Для этого на рынке нет необходимого объема ЭКБ отечественного производства, в частности центрального микроконтроллера, отметили в министерстве.

Наличие проблем с локализацией счетчиков подтвердили «Ведомостям» в НП территориальных сетевых организаций (НП ТСО) и ассоциации «Инсист энерго» (объединяет крупных производителей приборов и оборудования для учета электроэнергии). Представитель НП ТСО отметил, что не все производители, имеющие производство счетчиков на территории России, набрали необходимые баллы для включения в реестр.