188508, Ленинградская область

Ломоносовский район,

Волхонское шоссе, д. 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Тариф СО ЕЭС в 2023 году может вырасти на 11,8% с учётом новых функций

05.12.2022

Тариф «Системного оператора ЕЭС» (СО ЕЭС) на услуги по оперативно-диспетчерскому управлению в следующем году может вырасти на 11,8%, сообщается в соответствующих предложениях ФАС, размещённых на портале проектов нормативных и правовых актов.

Речь идёт о тарифе компании на услуги по управлению технологическими режимами работы энергообъектов и обеспечению функционирования технологической инфраструктуры рынков (оптового и розничного). Тариф будет увеличен традиционно с июля 2023 года и может составить 13 527,5 рубля за 1 МВт в месяц против 12 100,4 рубля в первом полугодии, следует из текста проекта приказа ФАС. Соответствующий прирост обусловлен расходами на осуществление оператором новых функций по планированию в энергетике.

«Увеличение необходимой валовой выручки АО «СО ЕЭС» в 2023 году обусловлено осуществлением с 1 января 2023 года новых функций по централизованному проектированию развития электроэнергетических систем, возложенных на АО «СО ЕЭС», – говорится в документе. Со следующего года формирование программных документов в энергетике перейдёт «Системному оператору», ранее такие полномочия также были у регионов.



Кроме того, в выручке СО ЕЭС учтены и дополнительные функции оператора «по обеспечению оперативно-диспетчерского управления в электроэнергетике на территориях новых субъектов». Без этого прирост тарифа бы составил 5,7%.

Другой тариф оператора – на услуги в части обеспечения надёжности функционирования электроэнергетики путём организации отбора исполнителей и оплаты услуг по обеспечению системной надёжности, услуг по формированию технологического резерва мощностей – при этом может существенно снизиться, на 60,6%, до 2 182 рублей за 1 МВт в месяц. Это, в свою очередь, связано с тем, что заканчивается «пилотный» проект по внедрению агрегаторов управления спросом.

«Так как в настоящее время правовые основания для продления указанного пилотного проекта отсутствуют, в состав НВВ АО «СО ЕЭС» на 2023 год расходы на организацию от-бора исполнителей и оплату услуг по управлению спросом на электрическую энергию ФАС России не включены», – поясняет служба.

ФАС ссылается на постановление правительства, согласно которому «пилот» был продлён до конца текущего года. Ранее Минэнерго предлагало продлить его в рознице ещё раз – до середины 2023 года, а уже со второго полугодия начать внедрять механизм уже на оптовый рынок.