188508, Ленинградская область

Ломоносовский район,

Волхонское шоссе, д. 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

СГК ожидает утверждения изменений в расчет стоимости «альткотельной» в ближайшее время

18.10.2022

Подход к расчету стоимости энергии по методу «альтернативной котельной» будет изменен, заявила директор по взаимодействию с госорганами Сибирской генерирующей компании (СГК) Екатерина Степина в ходе онлайн-конференции.

«Сейчас мы ожидаем со дня на день, что выйдут наши последние изменения в постановление правительства №1562, это порядок расчета цены альтернативной котельной. Это глобальные изменения, которые полностью меняют подход к расчету. Не принцип расчета, но все цифры, которые кладутся в этот расчет», — сообщила Степина, которая стояла у истоков создания новой модели рынка тепла, передает ПРАЙМ.

По словам Степиной, раз в три года модели положено обновляться, но ожидаемые изменения — «это полное обновление». «Даже с изменением подхода к тому, какая псевдокотельная, то есть какая альтернатива должна быть построена, если бы потребители приняли решение о переходе на собственный источник теплоэнергии», —  пояснила она.

На изменение модели повлияли меняющиеся экономические условия, отметила она. «Во-первых, никто не мог предполагать такую ситуацию, которая возникла у нас в прошлом году с ценами на металлы. Никто не мог предполагать ситуацию, которая у нас возникла в этом году, со всеми санкциями и ростом цен на уголь. И, конечно, все значимые отклонения, они в модель „зашиты“ не были. Ни в текущее тарифное регулирование, ни в модель», — заметила Степина.

Рубцовск был самым первым городом, перешедшим на модель альткотельной. После Рубцовска на новую модель, по словам Степиной, перешел еще 31 город, из них 12, в которых работает СГК. «Рубцовск из всех наших городов единственный стал неокупаем. Проект, в которой мы вложили намного больше, чем запланировали первоначально. И на этом примере мы выяснили, что модель работать может, а вот нам учиться считать еще нужно», — заключила она.