188508, Ленинградская область

Ломоносовский район,

Волхонское шоссе, д. 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Приоритет энергетики

19.01.2023

Заместитель председателя правительства РФ Александр Новак заявил о необходимости включить в мастер-планы дальневосточных городов пункты о модернизации имеющихся и создании новых объектов топливно-энергетической инфраструктуры. Соответствующее поручение вице-премьер дал на совещании по вопросам энергоснабжения Южно-Сахалинской, Улан-Удэнской городских агломераций, а также Читы, Тынды и Северобайкальска.

Участие в мероприятии приняли помощник президента Максим Орешкин, министр энергетики Николай Шульгинов, главы регионов, представители профильных министерств и ведомств.

В ходе встречи эксперты обсудили баланс производства и потребления электроэнергии и отметили необходимость создания новых объектов генерации суммарной мощностью не менее 690 МВт на территории Забайкальского края и Республики Бурятия. В частности, планируется реконструкция электросетевого комплекса, сетей теплоснабжения Улан-Удэнской городской агломерации, включая перевод частных домовладений на электрическое отопление, а также модернизация Улан-Удэнской ТЭЦ-2 для обеспечения населения бесперебойным теплом. - Наша задача сейчас с учетом перспективных потребностей населения, строительства нового жилья - качественно проработать планы модернизации и строительства энергетической инфраструктуры и определить источники финансирования. Много и часто говорим про перевод частного сектора на электроотопление. При этом реального движения пока нет. Вопрос сложный и дорогостоящий. Полная стоимость всего проекта - 19 миллиардов рублей. И реализация разбивается на этапы. Плюс в перспективе требуется увеличение объемов электрогенерации. Поэтому дошли уже до уровня президента России.

Одной из ключевых стала тема газификации Северобайкальска, Читы и Тынды, в том числе за счет поставок СПГ. - В рамках проработки мастер-плана Тынды как столицы БАМа и стратегически важного города нами разработаны предложения по ее газификации. К городу прилегает газопровод "Сила Сибири". Для газификации Тынды требуется строительство газопровода-отвода, газораспределительной станции и поселкового газопровода протяженностью 19,5 километра. По предварительным расчетам, стоимость этих объектов превысит три миллиарда рублей. Необходимы также новые газовые котельные. В действующей программе развития газоснабжения и газификации Амурской области, которая рассчитана до 2025 года, такие объекты не предусмотрены.

По поручению Александра Новака Минэнерго РФ создаст рабочую группу, которая совместно с региональными властями проработает все особенности, касающиеся модернизации энергетической инфраструктуры на Дальнем Востоке.

Это будет сделано с учетом перспективных потребностей населения, строительства новых предприятий и ввода жилья в среднесрочной и долгосрочной перспективе.