188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Кабмин внёс проект о взимании платы за тепло только в отопительный период

20.04.2022

Правительство России внесло законопроект о переходе всех муниципальных образований страны на оплату отопления только в течение отопительного периода, без возможности выбрать оплату равными долями в течение года.

«Установить, что органы государственной власти субъектов РФ, за исключением города федерального значения Москвы, не позднее 1 октября 2023 года принимают решение в отношении всех или отдельных муниципальных образований, расположенных на территории субъекта РФ, о переходе к способу оплаты коммунальной услуги по отоплению в течение отопительного периода», – говорится в опубликованном на портале правовой информации законопроекте.

Таким образом, перестанет использоваться схема, когда потребители платили за тепло равными долями в течение календарного года с последующей корректировкой по фактическому потреблению.

Переход на новую схему по всей России, согласно законопроекту, должен быть завершён не позднее 1 января 2024 года, соответствующее решение принято местными властями не позднее, чем за три месяца до начала применения новых правил.

Правила будут вступать в силу со следующего отопительного периода – либо в следующем календарном году, либо, если местные власти примут решение до начала холодов, в текущем. Если отопление уже работает, сезон будет закончен по той схеме, которая выбрана в конкретном доме или регионе сейчас.

Для расчёта платы за коммунальные услуги будут брать данные о площади помещений из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) и правоустанавливающих документов, при этом в случае расхождений информация из ЕГРН считается приоритетной.