188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Госдума в I чтении совершенствует порядок взаимодействия в электроэнергетике

26.11.2021
Госдума приняла в первом чтении законопроект, совершенствующий порядок взаимодействия субъектов электроэнергетики и потребителей электроэнергии в части обеспечения ее надежности и качества.

Документ, внесенный правительством РФ, закрепляет основные принципы распределения функций, обязанностей и ответственности между субъектами оперативно-диспетчерского управления, иными субъектами электроэнергетики и потребителями электроэнергии за обеспечение надежности энергосистемы и качества электроэнергии.

А наряду с требованиями к обеспечению надежности электроэнергетических систем, надежности и безопасности объектов электроэнергетики и энергопринимающих установок предусмотрено установление требований к обеспечению качества электроэнергии.

Отдельные положения закона "Об электроэнергетике" унифицируются с учетом сложившейся практики регулирования отрасли. При этом конкретизируется положение, устанавливающее основания для применения графиков аварийного ограничения режима потребления и использования противоаварийной автоматики. В то же время из закона исключается ряд норм, в том числе положение, предусматривающее осуществление системным оператором контроля за реализацией инвестпрограмм генерирующих компаний.

Кроме того, перечень полномочий правительства и ряда ведомств предлагается дополнить установлением порядка утверждения нормативов запасов топлива при производстве электроэнергии. Также проектом предлагается установить размер законной неустойки за просрочку оплаты услуг по оперативно-диспетчерскому управлению.

Вносимые проектом изменения "соответствуют принципам реализации механизма "регуляторной гильотины" и учитывают современную систему нормативного регулирования, формируемую в отрасли", считает кабмин.