188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

Госдума в I чтении приняла проект об отмене льготного техприсоединения к электросетям

21.12.2021
Законопроект об отмене льготного техприсоединения (ТП) в электроэнергетике РФ прошёл первое чтение в Госдуме, сообщил 16 декабря комитет палаты по энергетике.

Об отмене льготного ТП давно просил электросетевой холдинг «Россети». Сейчас в плату заявителей с энергопринимающими устройствами мощностью до 150 кВ не включаются траты сетевых компаний на строительство инфраструктуры. Часть затрат компенсируется сетям через тариф на передачу, но остаются выпадающие доходы, которые, согласно пояснительной записке к документу, с 2009 года составили 54,7 млрд рублей при общем объёме затрат на присоединение «льготников» в размере 166 млрд рублей. Если законопроект не принять, выпадающие доходы в дальнейшем могут достигать 10 млрд рублей ежегодно на фоне ограничения роста тарифов на передачу, отмечалось в документе.

«Существующий порядок приводит к некомпенсируемым расходам, выпадающим доходам, которые должны направляться на модернизацию и реновацию существующих сетей. В отдельных субъектах это уже привело к снижению расходов на модернизацию регионального электросетевого комплекса более чем в два раза, реальному снижению надёжности работы сетей. Это создает риски снижения надёжности работы электросетей и нарушению безопасности энергообеспечения в стране», – отметил глава комитета Павел Завальный, слова которого приводятся в сообщении.

Переход на полную оплату ТП для энергопринимающих устройств до 150 кВ предлагается сделать постепенным. Так, с 1 июля 2022 года предлагается включать в плату за ТП половину расходов сетевых компаний на строительство сетей, а с января 2023 года – уже 100%. А уже с 2024 года, согласно сообщению комитета, предлагается включать в состав платы за ТП инвестсоставляющую на покрытие расходов, связанных с развитием существующей инфраструктуры.

При этом региональные власти смогут сами определять допльготы для потребителей до 150 кВт и компенсировать эти затраты из своего бюджета.