188508, Ленинградская область

Ломоносовский р-н, пос. Горелово,

Волхонское шоссе, дом 4/2, стр. 8, каб. 3

Подать заявку в «Энерго»

ФАС предлагает ввести "эталоны" в сфере теплоснабжения

22.07.2022

Федеральная антимонопольная служба предлагает распространить механизм "эталонов" на теплоснабжение, сообщила служба.

Соответствующий проект постановления правительства ФАС опубликовала на едином портале нормативных и правовых актов.

Согласно документу, речь идет о внедрении так называемых "эталонов затрат" и "эталонных расходов", которые будут определяться регуляторами и в дальнейшем влиять на тарифы. Из документа следует, что затраты компаний будут систематизированы по видам деятельности, ее масштабу (в рамках регионов и объемов продаж), технико-экономическим и другим параметрам.

"В настоящее время разница в тарифах организаций в сфере теплоснабжения, находящихся в сопоставимых условиях, может составлять десятки раз", - отмечается в пояснительной записке к документу. Переход к методу "эталонов" (или методу сравнения аналогов, как еще называет его служба) позволит "исключить субъективные оценки экономической обоснованности расходов со стороны органов регулирования", считают в ФАС. В конечном итоге новый метод регулирования должен привести к прозрачности тарифообразования, а компаниям даст стимул повышать свою эффективность и искать возможности для оптимизации затрат, следует из документа.

Согласно пояснительной записке, первоначально речь идет о внедрении этого механизма для сбытовой деятельности компаний, то есть для одной трети составляющих тарифа (кроме сбыта, в тарифе учитывается производство и передача). Так, для сбытового вида деятельности предлагается внедрить этот подход с 2022 года, а уже с 2023 года - распространить его и на деятельность по передаче и производству тепла.

Изменения не должны затронуть население: порядок определения стоимости тепла для этой категории потребителей не меняется, заключают в ФАС.

По методу "эталона" уже регулируется энергосбытовой сектор. Под "эталонным сбытом" подразумевается оптимизированный вариант затрат на выполнение тех или иных операций, которые формируют в целом картину по расходам сбытовой компании. Механизм предусматривает, что НВВ гарантирующего поставщика зависит от качества обслуживания. Кроме того, "эталоны" планировалось внедрить и для сетей.